Sdh masak apa hari untuk keluarga tercinta?
😊 Bunda masak 👉 Entok Nyos.
Banyak orang bilang, daging entok alot dan membutuhkan waktu yang lama untuk mamasak. Ada yang dikasih nanas atau daun pepaya dll lagi untuk mengempukkan dagingnya serta menghilangkan bau apek dan amis, ada juga yang direbus berjam2. Eh ini ternyata enggak harus selalu seperti itu lho.
Pas pesen ditukang sayur minta entok yang muda, bunda cuma pake cara sesuai resep yang bunda tulis dibawah, tanpa presto, bunda ungkep 1 jam lebih lah sdh empuk bgt bahkan dah mau lepas dari tulangnya dan tidak amis dan bau apek sama skali. Ini baru mateng cekrik sewajan2nya karena seperti biasanya yang mau makan sudah pada ngantri, soal pedesnya mah jangan ditanya lagi tentunya sesuai namanya, begitu makan langsung nyos di mulut, tapi bikin nagih😊
--Entok Nyos--
Resep ala @mrs.wijaya
Bahan:
- 1 ekor entok muda, kurleb 2 kg
- 2 bh jeruk nipis
- 2 btng serai memarkan
- 5 cm jahe geprek
- 5 cm lengkuas geprek
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 sdt garam/sesuai selera
- 2 sdm gula pasir/sesuai selera
- 3 sdm kecap manis/sesuai selera
- Penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yg dihaluskan:
- 100 gr cabe rawit
- 50 gr cabe merah besar
- 150 gr bawang merah
- 70 gr bawang putih
- 3 cm kunyit sangrai
- 9 butir kemiri sangrai
Cara:
1. Buang pantat/ brutu entok agar tdk apek, potong2 ,cuci bersih, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dgn air
2. Rebus entok dgn air secukupnya kurleb 10-15 menit, angkat dan buang airnya
3. Tumis bumbu halus beserta serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, merica, ketumbar, hingga benar2 tanak, masukkan entok ,aduk rata dan tambahkan air secukupnya
4. Beri garam, gula, kecap manis, penyedap jamur, ungkep entok hingga empuk sambil sesekali diaduk, jika daging entok masih alot bisa ditambahkan air kembali
5. Masak entok hingga kuahnya nyemek2, koreksi rasa, matikan & sajikan.