Hai.. Bunda, apa kabar? Semoga selalu sehat dan penuh semangat ya! Seperti resep hidangan yang akan kami sajikan kali ini, yang akan semakin memompa semangat dan juga selera makan Bunda dan keluarga. Yap, hari ini kita akan sajikan Resep Mac and Cheese yang lezatnya nendaaaang abiis!! Mac and Cheese sendiri termasuk ke dalam jenis hidangan comfort food yang mudah dan praktis untuk dibuat di rumah yang kelezatannya membuat keluarga di rumah selalu menanti-nanti hidangan ini disajikan.
Sekelumit tentang Mac and Cheese, bagi Bunda yang belum mengenalnya, sajian yang satu ini adalah olahan lezat terbuat dari pasta maccaroni yang dipanggang dengan cream kental susu yang diberi irisan atau parutan keju sebagai topingnya. Selain lezat dan gurih, makanan ini juga mempunyai kandungan kaya nutrisi yang baik bagi tubuh, lho Bunda. Keju mengandung kalsium, magnesium, fosfor serta protein. Dan makaroni adalah sumber karbohidrat kompleks kaya serat yang dapat mengimbangi nilai gizi keju. Makanan ini lebih sering dikonsumsi saat sore hari. Meski begitu sebenarnya makanan ini juga cocok dimakan saat sarapan atau malam hari.
Nah bagi Bunda yang ingin menghidangkan masakan yang lezat a la western ini, Resep Mac and Cheese di bawah ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dicoba.
Berikit Bahan-bahan yang Perlu Disiapkan.
- 225 gram maccaroni elbow
- 1 buah sosis
- 500 ml susu low fat
- 1/2 blok keju cheddar
- 1/2 blok keju spready / oles
- 6 potongan keju quick melt/mozarella
- 4 sdm keju parmesan (saya skip)
- 4 sdm fiber creme
- 1 sdm keju bubuk / red cheddar (untuk warna)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Bahan menumis :
- 3 sdm butter / margarin
- 2 sdm olive oil
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm italian herbs
Bahan Merebus Macaroni :
- 2,5 liter air (merebus macaroni)
- 1/2 sdt garam
Langkah Membuat
1. Rebus macaroni elbow, air, 1/2 sdt garam selama 8 menit pas. Sampe al dente
2. Cincang bawang putih. Potong kecil bombay dan sosis
3. Tumis bawang putih dengan margarin dan olive oil hingga harum
4. Masukkan sosis dan bawang bombay
5. Masukkan 1 sdm tepung terigu tumis hingga matang agar setelah matang tidak terasa tepung mentah dan kental saat susu dimasukkan (Boleh skip langkah ini)
6. Masukkan susu + fiber crème
7. Masukkan italian herbs, garam, gula, keju cheddar, keju parmesan, keju bubuk. Tes rasa
8. Pastikan teksturnya tidak lembek karena akan dipanggang.
9. Susu masih tersisa sedikit serta kental. Jika kering tambahkan lagi. 500 ml bisa kurang atau lebih.
10. Tata di atas loyang. Taruh 6 potong keju quick melt / mozzarella
11. Oven kurang lebih 10-15 menit suhu 180. Tergantung oven masing-masing
12. Keluarkan dari oven
13. Hidangkan selagi hangat.
Bagaimana Bunda, tertarik untuk mencoba? Bagi Bunda dan keluarga yang menggemari olahan susu dan keju, sajian ini akan menjadi surganya bagi para pecinta keju. Jika Bunda suka, selain sosis tambahkan irisan smoked beef. Sajikan hangat, dan tambahkan saos tomat dan saos sambal di atasnya.. Hhhmmm…yummy!