Ice stick atau kita kenal dengan nama es lilin ya Bun. Siapa dulu yang masa kecilnya suka makan es lilin? Pasti banyak dari kita pernah mengalami itu ya Bunda. Berlarian bersama saudara atau teman semasa kecil, mandi peluh, kehausan.. lalu barengan membeli es lilin, dinikmati sambil terus ketawa-ketiwi, ngobrol sambil bersendau gurau. Masa kecil yang ngangenin ya Bun? Begitu pula dengan es lilin, rasa manis dan sensasi dinginnya kini kerap dirindukan banyak kalangan, terutama generasi 90-an.
Es lilin sendiri memiliki banyak varian bentuk dan rasa. Es lilin sangat cocok dinikmati saat cuaca panas. Es lilin juga nikmat disantap saat kita sedang santai bersama keluarga atau sahabat. Dengan bahan-bahan super mudah dan langkah pembuatan yang praktis alias anti-ribet, es lilin sangat mungkin jadi teman setia di waktu libur. Nah mumpung anak-anak sedang liburan sekolah, dan daripada Bunda membelinya di warung-warung yang tidak jelas penggunaan bahan dan airnya, yuk kita bikin sendiri Cappuccino Cincau Ice Stick yang super duper swegerrr yummeeh!
Bahan-bahan
Untuk menghasilkan kurang lebih 35 – 37 buah ice stick, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut;
- 10 sachet kopi instant (misal: indocafee cofeemix)
- 500 ml air panas
- 1 liter air
- 2 blok cincau hitam, serut kasar
Peralatan :
- 1 buah corong
- Secukupnya plastik es mambo
- Secukupnya potongan karet
Cara Membuat
1. Larutkan kopi bersama air panas, aduk hingga benar-benar larut, lalu tuang 1 liter air ke dalam adukan kopi, sisihkan dulu
2. Pasang corong ke dalam mulut plastik es mambo, masukkan sesendok cincau yang sudah diparut kasar, lalu tuang larutan kopi, goyang-goyangkan agar seluruh cincau dan kopi masuk ke dalam plastik
3. Ikat kencang-kencang, lakukan hingga seluruh larutan kopi habis
4. Bekukan ke dalam freezer. Jangan ditaruh berdiri! Supaya cincau serut bisa rata menyebar keseluruh bagian kopi.
Kres.. kres.. sluuurrp..Dingin-dingin segarnya Cappuccino Cincau Ice Stick.. segigit demi segigit tak kan terasa sudah berapa buah ice stick yang telah disantap. Agar hasilnya lebih lembut (tidak keras saat digigit) ada satu tips yang bisa coba Bunda tambahkan pada resep di atas. Yaitu gunakan larutan tepung maizena pada larutan kopi. Artinya, Bunda harus memasak terlebih dahulu larutan kopi dari resep di atas. Masukkan 3 – 4 sendok makan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan 2 sendok makan air. Aduk terus hingga larutan kopi mengental. Diamkan hingga suhu ruang, lanjutkan langkah sesuai resep di atas. Jika dirasa kurang manis, Bunda bisa tambahkan gula pasir sesuai selera.
Selamat mencoba! Selamat menikmati waktu bersantai bersama keluarga tercinta!