Minggu lalu pas di restoran Jacq bilang pengen makan masakan mommy yang rice pakai banana leaves.. Tapi karena berisik yang saya denger mau banana.. Saya tanya banana nya diapain? Jacq bilang rice yang di wrap pakai banana leaves alias daun pisang (dia ga bisa sebut nama makanannya apa 😆)..
Oalah ternyata kepengen makan arem2.. Kok sama banget kedoyanannya kayak mommy. Ya uda belanja bahan dulu.. Nah pas hr ini Jacq libur sekolah kita bikin bareng2.. Mommy lagi rajin plus cuaca mendukung jadi cekrek2.. Puas banget Jacq makan arem2 nya 😊
Resep Arem-arem Ayam
Porsi: 10 buah
Bahan:
- 550gr beras, cuci
- 700ml santan
- 300ml air
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdm garam
- Daun pisang
- Tusuk gigi
Bahan isian:
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 6 buah bawang merah, cincang halus
- 1 batang serai, geprek bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 400 gr daging ayam giling
- 1 buah wortel, potong kotak2 kecil
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 3 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Masak santan dan air hingga mulai mendidih kemudian masukkan beras, garam dan daun salam. Terus diaduk hingga air terserap habis. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan daun salam dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam dan wortel. Tambahkan santan, garam, merica, gula, kecap manis dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan santan terserap.
3. Siapkan daun pisang kemudian letakkan beras. Kemudian letakkan isian di atas beras dan beri beras lagi diatas isian. Gulung arem-arem kemudian sematkan bagian ujung kiri dan kanan dengan tusuk gigi. Lakukan seterusnya hingga habis.
4. Kukus selama 1 jam. Arem-arem siap disajikan.