Sekilas, tampilan kuliner khas Solo ini memang tampak mirip dengan gulai kambing. Jika gulai banyak menggunakan jeroan kambing, Tengkleng Kambing Khas Solo lebih banyak menggunakan bagian tulang belulang kambing yang masih berdaging, dan juga jeroan kambing. Perbedaan lainnya adalah jika gulai dimasak dengan menggunakan santan dengan kekentalan sedang, tengkleng dimasak dengan menggunakan santan encer atau bahkan tanpa santan sama sekali. Sehingga dari sensasinya, rasa kuah tengkleng terasa lebih ringan dan jauh lebih segar saat diseruput.
Menurut sejarah, konon menurut para tetua di kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja lah yang bisa menikmati masakan daging kambing. Hanya kepala, kaki, dan tulang saja yang tersisa untuk pekerja dan tukang masak. Para juru masak pada waktu itu tak kurang akal, maka dimasaklah tulang-tulang itu yang tentunya masih menempel sedikit daging. Maka terciptalah Tengkleng Kambing Khas Solo yang kelezatannya tak kalah dengan olahan daging kambing. Bahkan sensasi menyesap sumsum tulang dan sedikit demi sedikit menyantap daging yang menempel pada tulang terasa lebih nikmat dan asik lho, Bunda! Ingin tahu seperti apa rasanya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk cap cus simak resep berikut!
Bahan-bahan
- 750 gr iga kambing
- 1 btg kayu manis ukuran kecil
- 6 lbr daun jeruk, sobek-sobek
- 2 btg sereh, geprek
- 2 bh bunga lawang / pekak
- Seruas lengkuas, geprek
- secukupnya Cabe rawit utuh,
- 1/2 sdt merica
- secukupnya Garam, gula
- 2 liter air
- 300 ml santan dari 1/2 btr kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 btr kemiri,sangrai
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- Seruas jahe
- 4 cm kunyit
Cara Membuat
1. Bersihkan iga kambing, potong-potong. Didihkan air, rebus sebentar iga kambing kira-kira 5 menit setelah air mendidih. Buang air rebusannya. Tiriskan
2. Siapkan bumbu-bumbu. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, sereh, bunga lawang, cabe rawit hingga harum lalu masukkan iga kambing. Aduk hingga berubah warna
3. Tuang air. Masak dengan api kecil sampai daging empuk, beri garam, gula, merica. Aduk rata. Masukkan santan. Masak hingga bumbu meresap. Matikan api, dan sajikan hangat.
Bagaimana Bunda, tertarik untuk mempraktekan resep Tengkleng Kambing Khas Solo di atas? Jika Bunda dan keluarga pecinta olahan kambing, cobain deh membuatnya sendiri di rumah! Ngga bakal nyesel deeeh... lezatnya kuah yang segar, dan rasa bumbu rempah terserap sampai masuk ke tulang.. wuenaake pol-polan! Dan jika Bunda berkunjung ke kota Solo, kuliner tengkleng menjadi menu yang tidak boleh Bunda lewatkan ya!