Kuliner apa sih yang terkenal dari Pulau Dewata selain Ayam Betutu dan Sambal Matah nya? Tentulah si “Sate Lilit”! Bagi Bunda yang belum mengenalnya, Sate lilit adalah makanan khas Bali yang diolah menggunakan bahan daging. Di Bali, daging yang sering digunakan adalah daging babi, ikan, ayam, sapi dan kura-kura. Daging tersebut akan dihaluskan dan dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah dan merica. Daging yang telah dicampur itu akan dililitkan di bambu, batang serai atau tebu dan terakhir akan dipanggang. Kebanyakan sate memang ditusuk dengan tusuk sate yang tajam, tapi untuk sate lilit ini membutuhkan tusuk sate yang permukaannya luas ya Bun, supaya daging akan mudah untuk melekat di tusuk satenya.
Oke, bagi Bunda yang ingin mencoba sate lilit, tidak perlu repot beli ke Bali, Bunda cukup membuatnya sendiri di rumah. Selain caranya yang mudah, bahan-bahanya pun mudah dijangkau. Penasaran? Yuk simak resep Sate Lilit Ikan Tuna dibawah ini:
Resep Sate Lilit Ikan Tuna
Bahan-bahan
- 250 gram Ikan tuna, kukus sebentar
- 3 sdm Kelapa parut
- 1 butir Telur, kocok lepas
- Secukupnya Garam, kaldu bubuk, merica bubuk
- Secukupnya Serai untuk tusuk satenya
Bumbu halus :
- 4 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe merah keriting
- 4 buah Cabe rawit merah
- 2 butir Kemiri
- 1/2 sdt Ketumbar
- 2 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kencur (optional)
- 2 cm Lengkuas
- 4 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara Membuat
1. Kukus sebentar ikan tuna yang sudah dipotong-potong, lalu cincang halus / chopped / giling sesuaikan selera. Sangrai sebentar kelapa parut. Tumis bumbu halus
2. Campur rata semua bahan kecuali serai
3. Ambil 1 batang serai, lilitkan sesendok makan adonan di bagian serai yang putih
4. Bakar di teflon bolak-balik sampai matang merata
Rarisang ngajeng! Selamat makan! Sate Lilit Ikan Tuna sudah siap disajikan dan disantap. Mudah bukan Bunda cara membuatnya? Sajikan bersama nasi putih hangat dan pedasnya sambal matah. Maknyoooss.. Mantaaaap jiwaaa!!