Sambal Ganja Khas Aceh, salah satu olahan pendamping makanan yang berasal dari Aceh ini mempunyai nama asli “Asam Udeung”. Asam udeung adalah sambal mentah yang memakai udang sebagai bahan utamanya.
Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, makan tanpa sambal rasanya kuranglah mantap. Setiap daerah memiliki sambal khas andalannya. Jika dari Jawa kita mengenal sambal terasi, dari Bali terkenal dengan sambal matah nya, maka kali ini kita akan mencoba membuat “Asam Udeung” di rumah, atau Sambal Ganja Khas Aceh. Apakah rasanya betul-betul akan membuat kita ketagihan? Yuk, kita cari tahu bahan-bahan dan bagaimana cara membuatnya.
Siapkan terlebih dahulu Bahan-bahan berikut ya Bun:
- 1 genggam udang goreng
- 8 butir cabe rawit (sesuai selera)
- 3 butir bawang merah
- 4 buah belimbing wuluh
- 1 batang serai, ambil bagian yang muda
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya garam dan gula pasir
Cara Membuat
1. Siapkan bahan-bahan. Iris tipis bawang merah, belimbing wuluh, serai dan daun jeruk, untuk daun jeruk buang tulang daunnya terlebih dahulu.
2. Ulek semua bahan kecuali udang, ulek agak kasar saja. Masukkan udang dan ulek lagi hingga udang hancur dan tercampur rata.
3. Koreksi rasa dan bila sudah pas rasanya, sambal ganja siap dihidangkan
Sajikan Sambal Ganja Khas Aceh bersama sepiring nasi putih hangat. Haduuuh.. membayangkannya saja sudah bikin ngiler dan perut keroncongan nih, Bun! Siapkan nasi yang banyak ya Bun, siapa tau nanti satu piring nasi ternyata ngga cukup karena ternyata memang betul-betul bikin ketagihan!