Di negara kita, ada banyak sekali gorengan yang dijual di pinggir jalan. Beraneka macam gorengan seperti tempe goreng tepung atau mendoan, tahu isi, bakwan atau ote-ote atau bala-bala, pisang goreng dan masih banyak lagi, menjadi kudapan yang paling sering dicari apalagi untuk menemani menikmati sore hari bersama secangkir teh atau kopi hangat. Hhhmm..nikmatnya tak tertandingi! Lalu, apakah Bunda dan keluarga juga penggemar gorengan?
Jika jawabannya “iya”, maka kami sajikan Resep Tempe Goreng Tepung yang tidak hanya gurih namun juga renyah abis. Dengan biaya bahan yang minimalis, Bunda dapat menghasilkan tempe goreng tepung yang maksimal rasanya. Duh, rasanya sudah tidak sabar pengin mencoba ya Bun?
Untuk bahan-bahannya, Bunda bisa dapatkan dengan mudah ya, baik di pasar tradisional maupun pasar modern.
Bahan-bahan
- 1 bungkus tempe
- 4 batang daun bawang (iris tipis)
- secukupnya minyak goreng
Bahan Tepung Bumbu :
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna siap pakai
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica
- secukupnya garam
Cara Membuat
1. Iris tipis tempe
2. Campur tepung bumbu, tepung terigu, garam, merica. Tambahkan sedikit demi sedikit air hingga adonan kental
3. Campurkan daun bawang yang sudah diiris tipis.
4. Masukkan tempe ke adonan tepung. Balurkan seluruh permukaan tempe.
5. Goreng hingga coklat keemasan dan kriuk. Balik tiap sisi agar matang merata. Angkat dan sajikan
Tuh kan Bun, ternyata mudah sekali kan membuat Tempe Goreng Tepung sendiri di rumah. Kebersihan bahan akan terjamin, juga sehat!
Supaya lebih mantap, Tempe Goreng Tepung ini disajikan bersama apa ya?
Waaaah.. itu sih gampang banget, Bunda!
Sajikan kudapan yang lezat ini dengan cabai rawit hijau, atau Bunda bisa buatkan sambal kecap, atau sambal petis untuk cocolan. Jika Bunda ingin menjadikannya lauk, buatkan saja sambal bawang lalu geprekkan di atas tempe goreng tepungnya. Siap-siap lupa sudah berapa centong nasi yang Bunda tambahkan ke piring kosong Bunda ya! =)